Torta birra e cioccolato: la Mahogany di Doppio Malto


Perché non fare una merenda autunnale con una bella torta con birra e cioccolato? Forse si tratta, a prima vista, di un accostamento un po' insolito, almeno per la nostra cultura gastronomica. In realtà, come capirete assaggiando una fetta di torta birra e cioccolato, è un abbinamento delizioso. Certamente il risultato varia a seconda della tipologia della birra e del cioccolato. In linea di massima, al di là della...

Come scegliere il kit per l’homebrewing


Per gli amanti della birra fatta in casa

Se è vero, come si dice, che chi fa da sé fa per tre, un’ottima idea potrebbe essere allora quella di munirsi di tutti gli strumenti necessari alla...

Maionese: come preparare questa salsa con la birra


Una ricetta gustosa e segretissima

Lo sapevate che la maionese può anche trasformarsi in un’ottima salsa alla birra? Doppio Malto la accompagna ai suoi appetizers fritti quali anelli di cipolla, melanzane panate e bocconcini di formaggio fritti. Ciò che conta...

Zingibeer, la birra allo zenzero di Doppio Malto


Rinfrescante, digestiva e rinvigorente: la birra allo zenzero è ottima con i piatti di pesce, con i dessert o semplicemente da sola.

La storia della ginger beer

Lo zenzero, dal latino zingiber, è un ingrediente dalle straordinarie proprietà curative: non...

Pastella con la birra, doppio gusto!


La pastella è, senza dubbio, una delle meraviglie del mondo: si tratta di un composto a base di farina, uova, olio e sale, in cui immergere gli ingredienti scelti prima di friggerli. A volte, però, c’è chi desidera realizzare una ricetta più croccante, gustosa e leggera: è qui che entra in scena la birra. Gli chef di Doppio Malto consigliano la Brass...

Gli ingredienti della birra: l’acqua


Tra tutti gli ingredienti della birra, l’acqua è quello presente in maggiore quantità (dal 90% al 95% circa) e viene utilizzato non solo per la produzione, ma anche per la pulizia e la disinfezione. L’acqua determina, grazie alle sue peculiarità, quelle che saranno le caratteristiche del prodotto finito. Sono numerosi i fattori da tenere in...

Il Galletto alla birra, un piatto originale


Come tutti sanno, la birra non è solo una bevanda da gustare così com’è, ma anche un valido ingrediente per la preparazione di piatti originali come il galletto alla birra. Questa ricetta molto semplice da realizzare valorizza un tipo di carne spesso sottovalutato, per la sua magrezza e per la tendenza ad asciugarsi. La cottura con la birra è...

Tutto sulla birra scura o stout


Un tempo la birra scura o stout era sinonimo di “birra londinese” a causa delle caratteristiche dell’acqua locale. Solo in seguito questa tipologia di birra è diventata la bevanda nazionale irlandese: la “black stuff”, dall’inglese roba nera, conquista i sensi grazie al suo colore scuro, alla schiuma compatta...

Cipolla caramellata alla birra: un contorno ricco di gusto


La cipolla caramellata alla birra è un contorno tipico della cucina britannica, molto apprezzato anche in Francia e in Italia. Si tratta di una specialità gustosa che si abbina bene ai piatti di carne (bistecche, hamburger e carni grasse) e ai formaggi strutturati, per il suo caratteristico sapore dolciastro. Le cipolle...

La birra pils o pilsner: la bionda di Boemia


La storia della birra pilsner

 

Intorno al 1840, mentre i mastri birrai della Baviera sperimentavano la produzione di birre lager a bassa fermentazione, quelli della Boemia (in Repubblica Ceca) si scontravano col problema della ‘torbidezza’, all’epoca caratteristica non apprezzata. Per riuscire a sormontare questo...